Ernährung

Wir möchten die gesundheitliche Entwicklung der Kinder fördern. Dazu gehört für uns, dass wir die Kinder familienergänzend an eine gesunde Ernährung heranführen. Die Kinder erleben in unserer Kita eine Ernährungskultur, die die Grundlage für ein gesundheitsbewusstes Ernährungsverhalten legen soll.

Für uns bedeutet gemeinsam in Gemeinschaft zu essen, Wohlbefinden, Genuss und die Gelegenheit zum Austausch, nicht nur Nahrungsaufnahme.

Ganz bewusst gestalten wir die Mahlzeiten mit den Kindern gemeinsam.

Beginnend mit dem Frühstück, welches die Kinder in Brotdosen von zu Hause mitbringen, hat jedes Kind die Möglichkeit, sich nach seinem Hungergefühl zwischen 7Uhr und 11.15Uhr an den gemütlichen Frühstückstisch zu setzen und zu essen. Unsere Erfahrung zeigt, dass besonders die kleineren Kinder mehrmals die Gelegenheit nutzen, sich an den Frühstückstisch zu setzen und von diesem sicheren Platz aus, etwas zu knabbern und dabei das bunte Kindergartentreiben zu beobachten. Wir finden es wichtig, dass die mitgebrachten Brotdosen ein ausgewogenes, gesundes Frühstück enthalten und möchten auf jegliche Art von Süßspeisen, Süßigkeiten und vorgefertigte Teigwaren usw. verzichten. Weiterhin gehört eine eigene Trinkflasche für jedes Kind zur Schlossgespensterausrüstung, welche zu Hause gefüllt mit Wasser oder ungesüßtem Tee jeden Morgen in unserem Flaschenregal Platz nimmt und den Kindern jederzeit die Möglichkeit gibt, etwas zu trinken.

Während des Morgens und am Nachmittag bieten wir den Kindern zudem einen gesunden Snack aus Obst und Gemüse an, den die Kinder sehr gerne annehmen. Dabei helfen Kinder regelmäßig beim Schneiden. So erfahren sie nebenbei, ob es sich um Obst oder Gemüse handelt, ob es bei uns wächst oder nicht usw.

Das Obst und Gemüse, welches der Kindergarten bereitstellt, wird von einem ortsansässigen Biobetrieb (Hüsgen) geliefert, mit dem wir schon viele Jahre kooperieren.

Durch unsere kitaeigene Küche ist es uns möglich, das Mittagessen täglich frisch  zuzubereiten.

Von montags bis donnerstags bereitet unsere Köchin das Mittagessen liebevoll zu. Die ausgewogenen, vollwertigen Mahlzeiten wechseln saisonal und die Kinder können in Absprache mit unserer Köchin in Kleinstgruppen bei der Zubereitung helfen. Natürlich können sie auch Wünsche einbringen, was sie gerne essen möchten. Das Mittagessen wird in kleinen Schüsseln auf den Tischen bereitgestellt, sodass die Kinder selbst entscheiden können, was und wie viel sie sich selbst auf den Teller legen. Beim Mittagessen wird stilles Wasser von der Kita bereitgestellt.

Freitags wird das Mittagessen von unseren „Kocheltern“ zubereitet, worüber sich die Kinder sehr freuen und der Speiseplan nochmals bereichert wird.

Wir bieten 1-2mal pro Woche Fleisch an, wobei wir ganz auf Schweinefleisch verzichten. Wir nehmen jedes Kind mit seinen individuellen, gesundheitlichen und kulturellen Ernährungsbedürfnissen ernst und versuchen bestmöglich, darauf einzugehen.

In regelmäßigen Abständen bieten wir den Kindern ein gemeinsames Frühstück oder Müslifrühstück an. Wir backen dafür mit den Kindern Brot oder Brötchen, dessen Mehl wir zuvor mit den Kindern in unserer Getreidemühle selbst mahlen.

Beim Müslifrühstück quetschen wir die Haferflocken am Morgen selbst. So erleben die Kinder die Herstellung mit und gestalten die Vorbereitungen für das Frühstück selbst aktiv mit.